17 février 2012

Après l'avoir testé avec une amie autour d'un thé / papotage

 je partage avec vous cette  délicieuse recette trouvé  ici

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- 150 gr de farine T65 ou T55 (pour la pâte) + 5 ou 6 cuillerées de plus pour le flan au citron

- 30 gr de sucre glace (pour la pâte) et pour le saupoudrage

- 4 cuillères à café de maïzena

- 1/2 cuillère à café de sel

- 125 g. de beurre coupé en cubes

- 18 cl. de jus de citron (5 ou 6 citrons pressés à peu près...)

- 250 gr de sucre en poudre

- 6 oeufs

- 1 zeste de citron bio

Pour la pâte, préchauffez le four à 180 °. Sablez les 150 gr de farine avec les 30 gr de sucre glace, la maïzena, le sel et le beurre, j'ai rajouté un oeuf par ce que ma pâte était trop sèche.

 Versez le sablé obtenu dans un moule (recouvert de papier sulfurisé) et enfournez 20 minutes à peu près : il faut que ça dore un peu.

Pour le flan, fouettez énergiquement le jus des citrons, le sucre en poudre, les oeufs entiers, le zeste et les 5/6 cuillerées de farine. Versez le mélange sur la pâte encore bien chaude et remettez au four à 150 ° pour 40 mn environ. Le test du couteau (qui doit ressortir propre ou à peu près) sera indispensable. Il faut que le flan ait bien pris.

Sortez du four. Laissez refroidir puis recouvrez de neige sucrée.

 

BON APPETIT !!

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23 décembre 2011

Mon péché mignon

Les rochers à la noix de coco

accompagné d'un bon thé

 

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17 décembre 2011

Une petite douceur ?

Noël approche et  les envies de pâtisser  avec

une recette trouvé chez Carabistouilles

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les cookies au citron

La recette a été adoptée par tous à la maison

un régal





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03 décembre 2011

Un petit aperçu de la soirée d'hier

 

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En bas , le gâteau réalisé par son amie Annie qui avait déjà fait celui de mon anniversaire. Ben oui quand c'est bon comme ça on y prend goût. Cette fois c'est moi qui ai comploté avec Annie en suivant les préférences de Flora.

Sur la base d'un Paris Brest (pâte  à choux)   Annie à péparé une crème au beurre de Pierre Hermé dans laquelle elle a mis des dés de poires, le tout sur un lit de croustillant praliné.

Voilà c'était délicieux

et joli à regarder

en accord avec la passion de Flora pour le violoncelle

la demoiselle était aux anges.

Merci Annie pour ta généreuse participation.

Vous pouvez retrouver son travail  sur son blog

Share our dream with a spoon

Passez un bon weeekend

 

Edit  Je répare mes erreurs, il ne s'agissait pas d'une crème au beurre mais d'une crème patissière, toutes mes scuses Annie !



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15 septembre 2011

Voilà pour donner envie aux gourmandes, ce que nous avons dégusté en dessert ce soir.

 

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Ces deux gâteaux ont été gentiment réalisés par une amie de ma fille. Elles ont comploté toutes les deux pour le mettre au point selon mes goûts, et voilà le résultat de plusieurs heures de recherche et de travail. Il faut dire qu'Annie (la gentille patissière) avait une contrainte. Mon fils ayant plusieurs allergies alimentaires il fallait qu'il puisse  le partager avec nous sans souci, et les produits utilisés devaient donc être adaptés. Et vous allez me demander , mais pourquoi deux gâteaux ? Et bien , ma fille n'aimant pas le parfum que j'avais choisi, Annie lui en a fait un petit à son goût, c'est pas gentil ça ?

Je ne vous fais pas attendre plus longtemps, voilà de quoi étaient composés ces gâteaux.

Pour le grand : biscuit macaronade chocolat, confiture aux agrumes faite spécialement par Annie à faible teneur en sucre, mousse au chocolat au lait aux zests d'orange , fine couche de mousse au chocolat corsé

et pour le petit : biscuit macaronade chocolat, croustillant praliné, mousse chocolat noir corsé.

 

J'en vois qui salivent devant leur écran, bon les filles il en reste un peu venez à la maison demain avec un petit thé ça sera so délicious.

 

Merci Annie et bravo pour ton travail, on s'est régalé.

 

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12 septembre 2011

Le dessert du dimanche

 par Flora

 

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Farandole de chocolat

mousse basique aux parfums de poivre, cannelle, meringue, piment, café

au milieu une simple salade de fruits frais coupés (nectarine, bananes, pêches) saupoudrée de  brisures de meringue

Un pur délice ! (en toute objectivité =)



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07 septembre 2011

 

                            Timbale de truite fumée et son coulis de poivron rouge

(recette vue sur de nombreux blogs et testée  par ma grande)

 

pour les timbales

400 g de ricotta

100 g de truite fumée

un bouquet de ciboulette

sel poivre

 

pour la sauce

un poivron rouge

15 cl de crème liquide

1 cuillère à café de cognac

sel poivre

 

 

mixer ensemble la ricotta, la truite fumée, la ciboulette coupée, sel poivre 

tapisser des moules individuels de film alimentaire et verser la préparation jusqu'au bord, bien tasser, lisser la surface et refermer le film alimentaire sur le dessus avant de mettre au frais au moins deux heures.

 

sauce : cuire le poivron coupé en petits dés à feu doux 20 mn dans une casserole, avec la crème liquide, le sel et le poivre. Ajouter le cognac. Passer au mixeur.

Dressez

En déco ajouter une touche de couleur, ici Flora a utilisé des  oeufs de lump noirs, mais on peut prendre des rouges , des herbes.
Elle a aussi ajouté des fleurs comestibles du jardin,

chèvrefeuille et fushia

Dégustez

 

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03 septembre 2011

Quand ma belle se met aux fourneaux

 

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Blancs de poulet sauce miel et balsamique



pour 4 personnes

4 blancs de poulet

2 cuillères à soupe de miel

3 cuillères à soupe de crème

vinaigre balsamique

Faire dorer les blancs de poulet dans une noisette de beurre, avant la fin de la cuisson verser dans la poêle, la crème, le miel, le vinaigre, sel poivre.

Il ne vous aura pas échappé que sur la photo, il n'y a pas la sauce, ma grande l'avait mise dans un bol pour ne pas qu'elle refroidisse.

En accompagnement, courgettes revenues à l'huile d'olive, et cuites avec du miel et du vinaigre.

Régalez-vous



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29 août 2011

Bientôt la fin du ramadan

une gentille amie a pensé à nous

merci Nadia

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Vous nous excuserez, on n'a même pas pris le temps de les présenter sur un plat, ça passe directement du producteur au consommateur :-)



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03 mai 2011

So délicious !!

une recette trouvée ici mais revue à ma manière

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Apple crumb pie

pour un moule de 25 cm de diamètre

6 belles pommes épluchées et découpées en cubes
50 g de sucre
le zeste et le jus d'un citron
1 c à c de cannelle
1 c à c d'épices à pain d'épices  seulement si vous aimez
2 c à c de farine

1 poignée de raisins macérés dans de l'eau bouillante.


pour le crumb
100 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre tempéré

une pâte sablée du commerce

Faire préchauffer le four à 220°C.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le sucre,  la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. La garder pour recouvrir les pommes de miettes de crumble.

Préparer la garniture aux pommes. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen avant d'y verser les cubes de pommes, le sucre, le zeste et le jus de citron, les épices et la farine. Faire cuire pendant quelques minutes. Les pommes doivent tout juste commencer à s'attendrir. Rajouter les raisins macérés.

Placer la pâte sablée sur le moule, y verser les pommes, les recouvrir des miettes de crumble et mettre à cuire 30 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.


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Bon appétit !

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